Cara Membuat Kue Bantal (Ketupat Ketan) Enak dan Empuk Khas Lombok
Kue Bantal (ketupat ketan) merupakan salah satu jajanan khas di Pulau Lombok. Di sebagian wilayah di Lombok ada yang menyebutnya Bantal karena memang bentuknya mirip seperti bantal tidur. Dan ada pula yang menamainya Topat Reket atau Ketupat Ketan.
Ilustrasi: kampung-medi.com
Nah, kali ini kami ingin membagikan tips kepada Anda yang ingin mecoba membuat kue bantal. Mari ikuti penjelasan berikut.
Bahan-Bahan:
- Satu kg ketan
- Satu buah kelapa tua
- Satu sisir Pisang
- Garam
- Daun Aren Muda (Janur)
- Pengikat yang terbuat dari daun aren
Langkah Membuat:
- Sebelum mulai membuat adonan ketan, siapkan terlebih dahulu anyaman daun aren yang berbentuk segi empat.
- Rendam ketan selama kurang lebih 2 jam lalu angkat dan tiriskan
- Campur ketan yang sudah direndam dengan kelapa yang sudah diparut.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk sampai rata.
- Masukkan campuran ketan ke dalam daun aren yang sudah dibentuk segi empat
- Masukkan pisang yang sudah dikupas di tengah-tengah ketan.
- Ikat dengan tali daun aren
- Masukkan ke dalam panci
- Rebus hingga matang.
- Kue bantal siap dihidangkan
By: Harianti
Post a Comment for "Cara Membuat Kue Bantal (Ketupat Ketan) Enak dan Empuk Khas Lombok"
Terima kasih atas komentar baik Anda.