Cara Membuat Kue Cerorot yang Enak, Manis, Lezat, Khas Lombok
Cara Membuat Kue Cerorot yang Enak, Manis, Lezat, Khas Lombok | Cerotot merupakan makanan khas Lombok yang biasanya dibuat atau disajikan pada acara begawe (selamatan), dan hari-hari besar seperti hari raya, maulid, dan nuzul Quran.
Berikut ini adalah cara membuat cerorot khas Lombok
Bahan-Bahan:
1. Tepung beras
2. Gula Merah
3. Garam secukupnya
4. Santan kelapa
5. Pucuk kelapa (janur)
6. Semat lidi
Cara Membuat:
Membuat Kemasan
Gulung Janur kelapa yang sudah dipisah dengan lidinya dengan cara membentuknya dari ukuran kecil ke besar sehingga membenuk sebuah corong. Jangan sampai ada lubang pada bagian bawahnya (bagian yang kecil)
Membuat Kue Cerorot
1. Masukkan tepung beras ke dalam air kemudian diayak
2. Masak air dengan gula dan garam sampai larut kemdian saring.
3. Tambahkan santan ke dalam gula, aduk sampai rata
4. Masukkan larutan gula merah dan santan ke dalam tepung, aduk sampai rata dan licin
5. Siapkan kukusan lengkap dengan saringan yang berlubang besar
6. Tancapkan corong dengan tegak di dalam kukusan
7. Lalu isi corong dengan adonan hingga hampir penuh, kukus sekitar 20 menit (hingga matang) kemudian angkat,
8. Kue cerorot khas Lombok siap dihidangkan
Post a Comment for "Cara Membuat Kue Cerorot yang Enak, Manis, Lezat, Khas Lombok"
Terima kasih atas komentar baik Anda.